济阳信息网

四川:传统手工艺染出致富路

新华社成都10月19日电(记者张海雷)近日,四川省博物馆举办了一场不同类型的步行展览。穿着五颜六色衣服的模特相继出现。观众大声鼓掌。 不同于普通的时装秀,模特的衣服和围巾都是泸州市徐勇县西溪村村民扎染的作品。

西溪村位于花竹溪国家级自然保护区的核心区域。它独特的地质和地貌造就了独特的景观。西溪村也得以保存相对原始的生态和生活环境。

从2015年开始,四川省文化厅成为西溪村对口支援单位,并开始持续实施绘画、音乐、非遗产技能等一系列培训。 2017年10月,四川雕塑艺术学院范文教授负责西溪村和徐勇县“扎染扶贫”项目的具体实施

钟茂兰,81岁,曾任四川美术学院工艺美术系系主任,从事民间扎染研究40多年。 当她得知女儿范文要去徐勇县做“扎染扶贫”项目时,她决定亲自去西溪村教扎染技能。

开学没有像预期的那样顺利。“村民们认为这种工艺是假的。最好是挖一天竹笋来赚取一些钱和利益。” 驻扎在徐勇县西溪村的省文化厅驻地干部邢飞说:“当时,也有村民来问他们,前一天的课程中失去的工作得到了多少报酬。”。 “所以,他挨家挨户跑,为村民们干活。2017年10月,第一届“扎染培训班”终于开始了。最后,六个人坚持学习它。

21岁的张严明是六个人之一。经过几次训练,张严明对她的手艺越来越精通。培训老师不在时,她成了村民口中的“小老师”。 目前,村民们正在生产越来越多的产品。扎染围巾、桌布、手袋、壁挂.

一位村民张凯丽的作品在2018年澳大利亚墨尔本四川美食文化节上卖了4000元。 目前,村民的作品越来越受欢迎。通过参加慈善义卖、锡伯族博览会、国际博览会等活动,收入已超过7万元。

西溪村现在变了。从83岁到17岁的女孩,她们开始从事针线活,并学会了制作扎染服装、枕套、桌布和其他日常用品。 “我很高兴看到2000年前着名的四川舒缬草(扎染)在这里生根发芽,村民们也赚了钱。 ”钟茂兰说道

“今后,我们将主要在两个方面进行改进。首先,我们将使用更多的当地植物染料作为原材料。另一方面,为解决手工业扶贫项目面临的产业链短、农民组织化程度低、抵御风险能力不足等问题,我们将引导西溪村成立扎染艺术专业合作社。 “刘传奇,四川雕塑艺术学院院长