济阳信息网

别让“意外”伤了孩子

不要让“意外”伤害到孩子

北仑新闻网

北仑新闻网2012年8月15日(记者于芬通讯员叶朴迪普靖)“我一进厨房就把儿子烫伤了……”公民王女士看着5岁的儿子钱强(化名),他的胳膊、脖子和胸部都有水泡,悲伤而遗憾。 原来,昨天早上,王女士刚刚用电炉煮了一锅绿豆粥,放在桌子上。她想在吃之前把它冷却下来,但是强强去拉电线玩了。结果,整个电饭煲被拉了下来,热粥被水泡湿透了。

瘀伤、烫伤、骨折.夏季儿童意外伤害频繁”“当夏季到来时,儿童有更多的活动机会,一些娱乐场所成为儿童最喜欢的地方 然而,在娱乐场所也很容易意外受伤。 “区妇女福利医院儿童福利部主任唐居里告诉记者,上周末,她刚刚接到一个孩子,她因为在水上公园玩蹦床而摔断了嘴。”许多孩子一起玩耍,很容易碰撞。他们相遇是很常见的。 如果它很轻,可能会划破一些皮肤,如果它很重,可能会伤到骨头。 ”唐居里说,即使孩子在家,如果父母暂时不看他,可能会有意外伤害。 两天前,她还接待了一个2.5岁的孩子,因为当她妈妈做饭的时候,她拉了拉桌子上的桌布,杯子就掉了下来,砸到了孩子的额头,造成了一个大包。 “幸好妈妈在做饭前拿走了桌上的水瓶,否则后果不堪设想。 "

唐居里告诉记者,自初夏以来,孩子们几乎没有衣服和裸露的皮肤,尤其是那些刚刚坐下来学习走路的孩子。他们自我保护能力差,好奇心强。成年人很少注意它们,容易发生烧伤和烫伤。 从原因来看,大多数烧烫伤是由开水、热水、热汤和热粥引起的。 除了孩子拉桌布,打翻盛有热汤或热水的容器,烫伤自己之外,她还曾经接待过一个孩子。洗澡前,当一个成年人转身去拿毛巾和其他物品时,站在浴缸旁的孩子突然掉进了热水里。在其他家庭,饮水机放得太低。孩子伸手去玩出水开关,被开水烫伤了。 此外,如果家用强力洗涤剂被儿童意外食用或溅到皮肤上,也会灼伤皮肤。

小男孩小杰(化名)和他的父母从贵州来到北仑,他们都在新青的一个小加工厂工作。他六岁,经常独自在家。 七月底的一天,当他在家感到无聊的时候,他独自离开家,走上了马路。过马路时,他被一辆皮卡撞了。 “幸好司机及时刹车,只是碰了碰,擦了点皮,如果车速快一点,来不及刹车,就危险了 “开发区中心医院急诊外科接待萧杰的医生告诉记者

父母必须加强对孩子的监督

记者从该地区几家医院的急诊科了解到,与学年开始时相比,夏季儿童意外伤害的数量有所增加。其中,意外擦伤和烫伤是较低年龄组受伤的主要原因,许多儿童在骑自行车后座时被电扇割伤或被车轮夹住腿。 较高年龄组主要是运动损伤,如篮球扭伤、骨折等。 从住院情况来看,来自移民家庭的儿童意外受伤的可能性相对较高,因为这些家庭大多生活条件差,房间狭小,父母忙于生计,缺乏安全教育,无暇照顾子女。

”孩子的意外伤害,除了他们自己的原因,如多动症、好奇心等。也离不开父母的粗心大意 区人民医院急诊科主任宋亚奇(Song Yaqi)表示,在暑假期间,保护儿童安全的责任从学校转移到了家长身上。如果父母承担起监督和提醒的责任,事实上,大多数孩子的意外伤害是可以预防的。 对于有小孩的家庭,父母应该把水瓶、电饭煲、汤锅和其他物品放在孩子够不着的地方。 一些父母缺乏急救常识,当他们看到自己的孩子被烧伤时会感到害怕。他们不知道该怎么办。有些人甚至采取一些不正确的急救方法,使用牙膏、酱油、红花油等。给他们的孩子。这不仅会产生负面影响,还会影响医生对伤口表面的判断。 “意外烧伤应立即用冷水冲洗,并尽快送往医院进一步治疗 "

共享到微博: