济阳信息网

泉州建法律援助大格局 市民家门口也能获法律援助

从建设市、县、镇、村四级法律援助服务网络,到网上申请法律援助;将经济困难标准从最低生活保障标准放宽到最低工资标准.

近年来,泉州建立了一个大的法律援助模式。它不断采取方便和造福人民的措施,改善法律援助网络,扩大法律服务的覆盖面。这些都是为了让市民在家中享受法律援助服务,保障他们的合法权益。

群众来咨询有关法律援助的问题。

一路走来,每一位法律援助律师都心怀民心,肩负责任,无私奉献。凭借自己的法律智慧,他为弱势群体辩护。努力工作取得了丰硕的成果。市法律援助中心先后获得30多个各级奖项,其中省部级奖项18个。荣获“青年维权岗”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国法律援助先进集体”、“全国法律援助便捷服务模范窗口”等国家级荣誉。

48,000起法律援助案件

成千上万贫困的人受益

在泉州每一位法律援助律师的心中,无论你是老人、弱者、病人还是穷人,只要你符合法律援助条件,法律援助律师都会坚决地帮助到底。

龚谋谋永远不会忘记法律援助律师的帮助。三年前,谭恩美的军队招募龚等人到浙江省一家水电建设集团公司(以下简称“浙江水电”)的晋江工地工作。后来,建筑工地由于某种原因被关闭,近100人没有拿到工资。谭也被判入狱。在政府部门的干预下,大部分工人拿到了欠薪,但龚某等人已经去了其他地方,拿不到欠薪。

后来,龚等人申请劳动仲裁。晋江劳动争议仲裁委员会裁定浙江水电应向他们支付18万元以上的工资。浙江水电公司向晋江市人民法院提起诉讼。晋江市法律援助中心伸出援手,帮助人们打赢了这场官司。浙江水电仍拒绝接受该决定和上诉。

龚等人随后向泉州法律援助中心申请法律援助。该中心立即指派张久彪、吴红岭、杨晶晶等三名经验丰富的律师介入。在此之前,工人们不得不请假来来回回打官司。一旦案件到达泉州市中级人民法院,除龚谋谋外,所有人都必须回到其他省份工作。因此,该中心面临的一个难题是如何为每个工人申请法律援助。因此,该中心有一个特别的办公室,并同意其他人邮寄法律援助申请。律师不停地翻阅文件。

“最后一次援助!”律师密切关注着这个案件。2014年,工人侯moumou因病去世,他的四名继承人被加为被告。正在服刑的谭恩美也被列为第三人。

几位律师审查了这个案件,认为调解是让工人拿回工资的最好方式。最后,由于各方的努力,浙江水电同意支付约17万元的欠款。

事实上,这只是泉州法律援助中心维护弱势群体合法权益的一个缩影。泉州法律援助中心主任张久彪表示,一家公司的老板突然失业,数百名工人被拖欠工资。该中心派出工作人员到现场,引导他们通过法律渠道保护自己的权利。德化一家陶瓷公司的89人都得到及时的法律援助。叶某和他的妻子在工作时患了职业病。德化县法律援助中心指派律师郑金凤为他们提供服务,最终他们的工伤保险待遇得以落实。

有许多这样的例子。截至2015年6月,泉州已处理了48,000多起法律援助案件,惠及数万人。