济阳信息网

海南农民合作社发展厅际联席会议首次会议海口召开

为认真贯彻落实2014年中央一号文件精神,加强海南省相关部门的协调与合作,切实引导、支持和服务合作社,完善海南省农民合作社发展机构间联席会议机制,促进海南省合作社发展,海南省农民合作社发展机构间联席会议第一次会议于5月23日下午在省政府海府办公区11楼会议室举行。

海南省农业厅、发展改革委、财政厅、海洋渔业厅、水务厅、林业厅、农垦总局、地方税务局、工商局、供销合作社、国家税务局、银监局、农村信用社等海南省农民合作发展机构间联席会议领导和联络员出席了会议。会议由海南省农民合作发展机构间联席会议召集人和农业部长江华安主持。

据悉,联席会议办公室主任、农业部副厅长王洪亮在会上组织研究了中央政府、全国农民合作社发展部际联席会议、海南省政府关于促进农民合作社发展的相关文件。联席会议办公室副主任、农业部农业经济司司长孟旭如介绍了海南省合作社的发展情况。会议讨论了加强联席会议和《海南省农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》(修订版)成员单位之间沟通与合作的具体措施。我们已经采取下一步措施来促进该省合作社的发展。

江华安主任提出了完善联席会议工作机制、加强联席会议成员单位沟通合作、促进海南合作社发展的五项要求。一是联席会议成员单位要按照部门职责分工,做好各方面的合作申报和监督工作。二是加强技术研究,限期完成合作信息收集工作。第三,联席会议成员单位应加强沟通与合作,完善联席会议成员单位的合作信息交流渠道。第四,市县要建立农民合作协会制度,各有关部门要共同做好市县示范合作社的评估工作,促进合作社的发展和建设。五是开展合作社规范化管理培训。每个合作社必须每年定期向工商和农业部门提交年度报告。

海南省农民合作社发展机构间联席会议第一次会议的召开,标志着海南省农民合作社发展机构间联席会议制度的正式实施。会议的成功召开对海南省合作社的发展进程具有重要意义,必将促进全省合作社的规范、有序、健康发展。

——