济阳信息网

新春走基层·春暖天府新区兴隆湖显现“生态之肾”公园城市特质初步呈现

兴隆湖眺望

四川新闻网成都,2月11日(记者刘佩佩摄)2018年2月11日,习近平总书记访问天府新区 天府新区于2014年10月被批准为国家新区。 习近平总书记结合录像、沙盘、展板,对兴隆湖生态管理、沿江产业规划布局、中国(四川)自由贸易试验区建设的成就有了详细的了解。 他指出,天府新区是建设“一带一路”和发展长江经济带的重要节点。必须精心规划和建设,特别要突出公园城市的特色,兼顾生态价值,努力创造新的增长极,建设内陆开放型经济高地。

过去一年天府新区建设有什么新进展?四川新闻网记者来到天府新区采访,了解到天府新区已经以规划建设模范公园城市为目标,公园城市的特色已经初步显现。 天府新区将围绕“力争到2020年完成核心区基础设施建设,基本形成生态框架,基本建成鲁西志谷、天府中心、成都科学城起步区,园区城市初步形成;基本完成于2035年;“到2050年全面建成公园城市”的三步发展目标推动了公园城市的建设,公园城市建设的关键是塑造“推窗看田、开门看绿”的公园城市形态。"

天府新区规划大厅

天府公园城市研究所成立,明确公园城市建设之路

“天府新区作为第一个提出公园城市概念的地方,从理论到实践都做了很多探索。 “天府公园城研究所副所长王波告诉四川新闻网,为了理解公园城的内涵,解决如何建设公园城的问题,天府公园城研究所于2018年5月11日成立。 该研究所汇集了国内外顶尖机构,在8个公园城市开展了重点课题研究。 最后,初步分析了公园城市的科学内涵。挖掘公园城市的时间价值;公园城市的建设路径已经确定

”公园城市不仅仅是一个简单的‘公园+城市’,它需要解决什么样的城市才能让居民生活得更好的长期问题。 “在该学院挂牌的那天,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强这样解释了公园城市的概念。 城市的发展不应该忘记第一颗心,满足人们对美好生活的向往。 在公园城市的背景下,城市发展的理念已经从“生产-城市-人”转变为“人-城市-生产”;从“在城市中建设公园”到“在公园中建设城市”;从最初的"空到现在的"现场建设"的"三个转变",将以以人为本和生态优先的理念贯穿整个建设过程。 公园城市作为应对新时期人居环境需求、塑造城市竞争优势的重要实践模式,具有绿水青山的生态价值、诗意栖居的审美价值、文化人的人文价值、绿色低碳的经济价值和简朴健康的生活价值。

把建设美丽宜居的公园城市作为全面体现新发展观的城市建设的重要组成部分,以实现高质量发展、创造高质量生活为重点,围绕人、市、环境、产业四要素探索美丽宜居的公园城市建设路径 以服务“人”为中心,满足市民对美好生活的需求,建设继承创新、古今融合、精彩纷呈的城市文化,引导形成简单、适中、绿色、低碳、健康、优雅的生活方式。 围绕“城市”建设,营造蜀雅魅力、优美氛围、国际化现代城市形态 围绕“工业”推广,构建资源节约型、环境友好型、循环高效型生产模式。

天府新区埋污水处理厂模式

数千候鸟在兴隆湖过冬“生态肾”效益显现

四川新闻网记者来到天府新区规划办公室了解情况 从规划大厅外的观景台望去,你可以看到兴隆湖的美丽景色。 兴隆湖是天府新区的“生态肾”。它是集观光、休闲、防洪、灌溉和生态于一体的综合性生态湖区。

“兴隆湖在建成前位于一个相对低洼的地区,在汛期将形成一个大的滞洪区,给当地居民的生产和生活带来许多不利影响 天府新区规划建设土地管理局副局长赵魏冉表示,兴隆湖于2013年11月正式启动,并于2014年10月开始蓄水。目前,生态效益逐渐显现 2018年,数以千计的候鸟在兴隆湖越冬,其中有一种非常危险的物种蓝头潜水鸭。

据了解,兴隆湖水面面积4500亩,东西长2600米,南北长1300米,水深1.5 ~ 8米,蓄水能力670万平方米 湖区是集水源工程、泄洪渠及湿地基础设施工程、湖区水生态系统建设工程、环湖市政道路工程等为一体的综合水生态治理工程。 赵魏冉表示,2018年,天府新区规划建设国土资源局将从两个方面推进兴隆湖的生态管理。

“第一件事是控制流量,切断污染 新区环湖及泸溪河两岸不符合环保标准的水产养殖企业和高排放企业应当关闭。 同时,在湖的两侧和湖的周围都铺设了污水管网,以收集生活污水并将其排放到城市污水处理厂。 "

“其次是与多家水环境治理的科研机构和社会企业一起对治污方案进行多次研讨和充分论证,形成以微生物消解藻类,沉水植物吸附氮磷,低栖螺类生物以及鱼虾消化微生物的完整闭合生态链。在治污方案的指引下,逐步开展湖区的水生态环境治理。目前在先行开展水生态环境治理的区域已经取得了成效,水质可长年保持在地表三类水的标准。”

“随着治理的推进,我们希望整个兴隆湖的水质都可以长年保持在地表三类水的标准。”赵巍然说。“今年我们主要从三个方面来着力工作。一是功能符合化,在兴隆湖周边融入更多的生活场景,让兴隆湖成为天府新区甚至是成都市的‘城市会客厅’;二是景观全域化,在面湖、临湖和环湖全域打造公园场景,塑造具有公园城市独特魅力和形象气质的景观节点,如2019年即将面世的最美兴隆湖书店;三是通过品牌营销和智能化的常态化管理,最终让这个区域成为天府新区践行公园城市建设的典范区。我们将努力提供更多的生态产品,让青山绿色蓝天吸引更多的青年人才和高能级的企业到新区来创业创新,从而助推整个天府新区的高质量发展。”

[1] [2] 下一页 尾页 本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。