济阳信息网

生猪期货该上场了

目前,面对猪肉价格飙升,养猪户忧心忡忡,哀叹不已:黑龙江、河南、山东等生猪产业遭受3年来最大损失的地方即将到来,生猪销售亏损300至400元。

根据商务部的监测数据,今年3月底全国生猪屠宰价格为11.82元/公斤,同比下降12.2%,同比下降25.7%,为近三年来的新低。

据悉,商务部与国家有关部委近日组织了今年第一批中央储备冷冻猪肉的电子招标采购。此外,商务部还可以采取财政贴息政策,鼓励大型企业增加商业储备,扩大猪肉深加工规模,增加支付临时饲养补贴等方式稳定价格和市场。

面对政府部门的“善意”,生猪养殖业的相关专业人士并不十分“欣赏”,认为政府有头痛医头、脚痛医脚的嫌疑,并没有从根本上解决长期存在的问题:虽然政府监管在短期内可以起到稳定猪肉价格的作用,但在一定程度上干扰了行业内部调整、升级和转型的机会和过程, 给各方正常的市场预期带来了误判和负面影响,不利于生猪产业在市场上的健康运行。

在我国,在生猪价格频繁大幅波动的情况下,“猪伤农便宜,肉伤民贵”已经成为一个亟待解决的难题。2012年1月,国务院发展研究中心专家李布在《期货日报》上发表研究报告,提出推出生猪期货的政策建议,打破行业“怪圈”。

九三学社《关于推进生猪期货市场建设》提交第十二届CPPCC国家委员会第二次会议的提案也建议,推广生猪期货,首先要保护农民利益,应对“生猪周期”幅度的增加和缩短,这有利于价格发现,并加强政府的事前监管和微调;二是有利于与玉米、豆粕等饲料原料期货市场形成联动,建立和完善农牧产品期货体系,形成饲料原料与生猪养殖的套利关系。三是推进养猪标准化和规模化,确保食品安全。第四,可以参与大宗商品的国际定价,获得适合中国的国际地位。

关于生猪期货,尽管中国证监会去年10月通过微博回应称,由于生猪产品标准化难度大、缺乏国家标准、标准化水平低、生产规模小、质量和疫情等突出风险(事实上,鸡蛋期货并未遭遇任何相关风险),生猪期货上市条件尚不具备。不过,该行还表示,在条件满足、时机成熟时,将批准生猪期货上市。

事实上,证券及期货事务监察委员会提出的猪只期货上市条件的问题,在国际市场上不同国家也有一定程度的存在,但并没有成为美国、德国、韩国等国家推出猪只期货的障碍。尤其是在美国,1966年2月生猪期货上市后,生猪产业的规模经营和产业整合加快。到20世纪90年代中期,也就是30年后,美国70%的猪质量可以达到期货交割标准。可见,生猪期货市场在推动现货产业发展方面仍然发挥着重要作用,有利于生猪产业的升级和优化,我国其他类型的期货市场已经并正在验证这一点。在中国经济转型的关键时期,期货市场能够也应该发挥应有的积极作用。

国务院总理李克强上月主持了国务院常务会议,提出要推进期货市场建设,增强期货市场为实体经济服务的能力。认真贯彻十八届三中全会精神,使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥市场的作用

——