济阳信息网

融合中西音乐文化打造大连民族管弦乐团品牌

(记者彭航)10月21日晚,当大连爱乐乐团以中西民族管弦乐团的音乐会结束其第七届大连新人民文化俱乐部演出时,观众爆发出雷鸣般的掌声。 许多爱国歌曲如《我的祖国》 《我的中国心》激起了观众的兴趣,而民族音乐如《美丽的凤尾竹》 《茉莉花》则表现出了文化自信。着名指挥家、作曲家杨春林和管弦乐队演奏的《到留声湖去》等瑞士歌曲流畅优美,令人陶醉。 演出结束后,许多观众说大连为拥有如此优秀的国家管弦乐队而感到惊讶和自豪。

大连爱乐乐团是一个没有任何资金支持的私营非企业艺术团体。由于所有表演者对中国民族音乐的热情,它成立至今已有十年。 这个管弦乐队有完整的编制。近80名表演者中有近50名是从各专业学校毕业的大学生。许多新老表演者都有资格成为国家表演者。 大连作曲家邴正被任命为乐团音乐总监兼首席指挥,范成敏被任命为乐团团长兼常任指挥,张蓉被任命为艺术总监。 同时,乐团特别邀请杨春林担任主宾指挥。

管弦乐队非常重视参加这对新人新剧目的演出。 范成敏说,演出活动为市民理解民间音乐搭建了一座桥梁,也为管弦乐队的年轻表演者改善和展示个人风格搭建了一个平台。因此,管弦乐队的成员非常珍惜参加演出的机会,并且在此之前努力工作并认真排练过。 这种表演非常有意义,也将促进大连民族管弦乐团品牌的建立。