济阳信息网

七宝实验小学试水减负新法 语数外老师需将每天作业布置交给班主任

每个科目都有太多的家庭作业。七宝实验小学的班主任可以“否决”。张东早报信息

布置作业时,语文、数学和英语老师需要注明大致完成时间。班主任有权根据作业数量决定是否“否决”当天的某些作业。最近,闵行区七宝实验小学试图引进这种新方法来减轻负担。

家长填写作业完成时间

七宝实验小学的学校领导调查后发现,学生的课外作业是否合理与不同教师是否错开“高峰期”有关。因此,从今年4月开始,七宝实验小学在每个班级都设立了宣传板。语文、数学和英语老师必须首先在公告板上写下作业分配和中学生完成作业所需的时间。这样,老师们可以先互相协调。

与此同时,老师必须在作业手册中填写相同的内容,并交给每个班的班主任。今天的作业只有在班主任签字同意后才能生效。如果班主任认为作业太多,他可以要求老师减少作业数量,直到作业被取消。

学校领导说自从校长被赋予“否决权”后,没有老师被“砍掉”布置的作业。这是因为公告板在否决前允许教师了解其他科目的情况,并在布置作业时提前避免“碰撞”。

否决权也与后来的支持措施有关。在学校和家长之间的联系簿上,请要求家长写下每天的实际完成时间,以便班主任和老师可以提前比较估计的时间,看看是否有严重的加班。目前,还没有这样的反映。联合早报记者了解到,有了这些支持系统,“否决权”到目前为止一直有效,家长对工作时间过长和孩子负担过重的抱怨是“零”。

教师需要提前完成作业

七宝实验小学围绕班主任“否决权”的一系列制度中,“否决权”需要“搁置”,家长的抱怨需要真正减少。关键在于教师对作业时间的准确估计。老师是怎么做到的?

事实上,从去年开始,七宝实验小学也引入了“试水作业”的做法。无论是教材中的课后练习还是教学研究小组的练习论文,教师都必须提前两到三天完成。因此,老师将会更好地理解这个题目的难度,给学生布置作业时应该做多少准备,以及在课堂上应该强调什么。

作业还将标记33,354个主题,不同级别的学生需要根据他们事先知道的难度来完成这些主题。有些主题也是为那些有多余能力尝试拓展的学生而设计的。这样,不同层次的学生可以得到他们需要的东西,不会负担过重。