济阳信息网

武汉七校学子角逐第二届测绘技能大赛

参赛选手

宁金生院士鼓励学生

李崇光副会长宣布比赛开始

参赛选手实地调查

6月6日上午,我校第二届测绘实用技能大赛在狮子山广场拉开帷幕。中国工程院院士、中国测绘学会测绘教育委员会主任宁金生、李崇光副会长、长江衡教务处主任、广州中海达导航科技有限公司胡伟副会长、学校职能部门相关负责人、参观派代表出席了开幕式。公共管理学院院长张安禄主持了开幕式。宁金生院士为比赛发表了演讲。

江衡首先代表学校向组织和参加比赛的老师、学生和商人表示感谢。他指出,这次竞赛旨在提高大学生测绘实践操作能力,实现“以赛促训,以赛促学,以赛促教”的宗旨。同时,也为武汉高校提供了一个交流测绘相关专业技能的平台。

随后,宁金生为比赛发表了演讲。宁院士在讲话中简要分析了国内外测绘技术的发展趋势,指出在大数据时代背景下,物联网和云计算技术将在测绘领域得到广泛应用。他强调,测绘技术必须与人工智能等高新技术紧密结合。最后,他对技术正处于从数字测绘向信息测绘过渡的武汉高校非测绘专业学生寄予厚望。

李崇光宣布比赛正式开始。参赛学生很快投入比赛,“向左5厘米,向左0.1米”。在狮子山广场,到处都可以看到携带测量设备的学生。“成功了!”我们学校的园艺家陈淑娜和她的队友鼓掌庆祝。他们只用了45分钟就完成了所有要测量的点。当看到其他队伍还在跑来跑去时,队员丁东辉兴奋地说,“我们已经训练了几个星期,中午几乎没睡。这次比赛的结果没有浪费以前练习的汗水。”

"所有的队伍都太快了!"参加四等水准测量的胡晓军说,“因此,通过和他们比赛来提高自己的测绘水平还是有可能的。”胡晓军是武汉理工大学土木工程专业的大二学生。她第一次来中国参加比赛的时候不熟悉场地,所以花了很多时间。“我们只有在操作层面更加小心,才能弥补不熟悉场馆的不足。”

Zhen Chong,湖北工业大学土木工程专业的学生,带领他的团队作为学校唯一的团队参加了比赛。为了取得更好的成绩,他们被安排在下午参加比赛,早上去比赛现场观看和学习。“我觉得每个小组都很强大,我们学到了很多,我们也发现了一些值得改进的测量操作。”郑冲说,虽然他和几个队友不是测绘专业的学生,但他们都对测绘非常感兴趣。“更重要的是,比赛可以绕过班级。我们还通过这次竞赛巩固了我们的专业知识,这使我们受益匪浅。我们希望学校将来能举办更多这样的技能竞赛。”

据悉,测绘技能大赛突破校界,吸引了武汉大学等7所大学的46支队伍。比赛分为两个项目:数字制图和四级水准测量。参赛选手从两个方面参加了测绘技术竞赛:实地测绘和内部测绘。比赛中有一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。我们学校的1201王凡团队和园艺1301陈淑娜团队获得了数字制图一等奖和四等奖