济阳信息网

思南:“四张名片” 唤醒自然生态文化旅游资源

QQ图片20180924091600.jpg

Net Red“范戴的误导草”来到思南!最近,由当地文艺界创造的美丽的思南石林(Sinan Stone Forest)迅速成为朋友间流行的“美丽作品”,遍布山野,吸引远近游客观赏独特的秋景。

王建英生于思南,1962年离开江西老家后,于1993年回到家乡。怀着对家乡的怀念,她25岁后回到了西奈半岛。在一个阳光明媚的秋天,她兴高采烈地走进石林,穿过群山,观看奇怪的岩石,并看到地下地质博物馆。“当我们离开思南时,我们知道这里有一片石林,但我们不知道她是如此美丽。我们在别的地方没见过她。”

思南石林景观的发现和认可是思南唤醒自然生态和文化资源、创造全球旅游业的一个伟大姿态。近年来,该县编制了《旅游产业发展规划》,重点打造“乌江、石林、温泉、历史文化”四大名片。大力推进优质旅游景区建设,创新景区管理、经营和市场开发模式,探索赶超旅游业发展的思南模式。目前,已建成两个国家4A级风景名胜区、一个3A级风景名胜区和一个国家水利风景名胜区。

与山川共舞,老县城是新的。目前,在思南,“山经”已经写好了。石林除了从“空山无人”转变为国家4A级旅游景点、国土资源科普基地、国家地质公园之外,张家寨与鹦鹉溪交界处还有荒山野山,它们在发展生态产业时穿上绿色服装,成为茶园,吸引游客放松、参观、欣赏风景。因此,该县赢得了“中国名茶之乡”和“全国茶村十大特色旅游线路”等旅游品牌。

思南,生于水,建于水,欣欣向荣,除了“金山”,还有“美丽的水”。乌江上林思电站蓄水后自然形成的大型千岛湖思南白鹭湖,共有维管束植物331种,隶属53目120科252属。野生脊椎动物共有214种,隶属于5纲29目73科。早在2016年,在北京举行的首届中国森林保健与医疗旅游论坛上,白鹭湖就获得了国家湿地公园颁发的许可证,被正式列为国家森林保健基地试点建设单位,并成为全国首批36个森林保健基地试点之一。

冷热互动,流动的金银。近年来,思南充分利用当地独特的自然资源,努力弥补旅游业季节性的“短板”。福建商人被引进投资建设一个为期九天的温泉城,通过管道将鹦鹉溪的温泉带到城市北部。2014年,在第三届铜仁市旅游发展大会期间,为期九天的温泉城投入使用,并被批准为国家4A旅游景点。

微信图片_20180925102706.jpg

目前,走进为期九天的温泉城,有许多树、鸟和花,还有几十个大大小小的泡泡池。游客们在水里戏水,玩得很开心。“以前,我只听说剑河和石阡有温泉,但思南也有。水质和温度相当好。”湖南省安化县的周女士说。

一百英里的水上乐园,一个有一千年历史的县城。历史悠久的思南保留了万寿宫、永香寺、王叶寺、周和顺盐、匡继勋故居等古建筑群,成为国家文物保护单位。“一个地方的旅游业必须依靠文化。锡南的这些古建筑承载着沉重的历史,是锡南旅游业的灵魂。”该县旅游部门负责人表示:“我们将继续关注‘四张名片’,使山川美景与深厚的文化相互作用,使旅游业成为新的经济增长点。”

资源振兴,产业升级。思南全面推进了郝家湾、白鹭湖、思南石林等景区建设,现已开发26个星级乡村旅游村。