济阳信息网

广西一副局长受贿13次放千吨毒凤爪流向16省

有句谚语说“食物是人民的第一要务,食物是安全的第一要务”。然而,广西壮族自治区防城港市质量技术监督局前副局长、研究员戴尤氏收受贿赂13次,允许不法商人生产1000吨“毒鸡脚”,流向16个省,造成严重后果。防城港市检察院提起公诉后,法院于日前作出一审判决。戴尤氏因受贿被判处有期徒刑10年,并处没收财产10万元。他因食品监管失职被判处三年有期徒刑。他被判处有期徒刑11年,并处没收10万元。

“毒鸡爪”退出案例

2012年3月,贵州省工商部门在随机市场检查中,检测到广西壮族自治区防城港市子公司东兴市宏伟食品有限公司生产的泡椒鸡爪食品中存在过氧化氢残留。2012年6月,贵州省公安机关和防城港市公安机关分别立案查处宏伟食品有限公司等相关食品生产企业生产和销售有毒有害食品的行为。宏伟食品有限公司股东梅赵贺、梅山月、梅赵书涉嫌生产销售有毒有害食品,有害食品已立案调查。

进一步调查发现,2011年9月,浙江省梅兆河等地的梅山村、梅山秀、梅兆福等共同出资55万元,在防城港市防城港区纳良镇设立防城港郑恩食品有限公司,梅山村为法定代表人。公司主要生产泡椒鸡脚,原料主要是别人从东兴市走私过来的冷冻鸡脚。为了去除生鸡爪中的血液和异味,使腌制的胡椒鸡爪看起来更好,并长时间保持新鲜,梅山春等人考虑使用过氧化氢,形成了一种生产工艺。

2011年9月至2012年6月,梅山村等在“泡椒鸡爪”的清洗、浸泡和腌制中加入过氧化氢,产品销往河南郑州和山东临沂。此后,含有过氧化氢残留物的腌制辣椒鸡爪在全国许多省市陆续上市,销量达数千吨,超过2000万元。范围和数量令人震惊。

经过调查,公安机关发现这些有害食品的产地都指向同一个地方,广西防城港市号。然而,没有人如此大规模地监督有毒有害食品的生产和销售。相关人员很可能涉嫌渎职。随后,公安机关将情况反馈给检察机关。2012年8月14日,广西壮族自治区检察院反渎神局在获得防城港相关职能部门监管人员失职线索后,将线索分配给防城港检察院反渎神局。

防城港检察院的检察人员在接到线索后,确信有毒有害的食品能够流向市场,一定是一些监管机构和非法企业已经结成了行贿权利和利润的利益联盟。但是你如何确定哪些主管呢?如何找到有力的证据?这些非法企业已经成为破案的关键。

随后,办案检察官从广西东兴市鲜八桂食品加工有限公司缴获的书籍中找到线索,并在一个账户栏中记录了该节日的33,360元。经调查,此“戴菊”是防城港市质量技术监督局负责食品安全的副局长、研究员戴尤氏。经过检察官的深入调查,戴尤氏利用职权受贿的犯罪事实一个接一个浮出水面。

13贿赂调查超过20万

显示戴尤氏在防城港市质量技术监督局副局长兼研究员期间在防城港市设立了几家食品生产企业。要建工厂,必须获得生产许可证。为了获得生产许可证,第一步是通过当地

据调查,2010年10月至2013年2月20日,防城港市从事食品生产的17名业主,包括卢圣佐、赵梅等,以各种名义共13次给戴尤氏共计22.8万元的钱,以在食品生产许可证申请或日常生产中获得戴尤氏的关注。

监管失职导致1000吨“毒鸡爪”流入16个省。

戴尤氏,这个所谓的“人手不足,受益匪浅”的人,自然放松了对相关企业的监管。

2011年至2013年2月,戴尤氏作为分管食品生产监管的副局长,严重违反食品安全监督管理规定,未对辖区内食品生产企业进行严格的日常检查、巡回检查、强制检查、监督抽查和执法检查。2011年4月20日至5月27日,国务院发布《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》,禁止食品生产企业使用过氧化氢添加剂。然而,戴尤氏没有按照相关要求加强对食品添加剂的监管。

2012年3月,戴尤氏得知贵州省工商行政管理部门在宏伟公司生产的泡椒鸡爪中检测到过氧化氢残留后,仍未强制相关食品生产企业进行过氧化氢残留专项检查或采取其他有效整改措施,允许包括宏伟公司在内的6家企业继续非法添加过氧化氢生产食品。

由于戴尤氏的渎职行为,截至2013年2月20日,其中5家向全国16个省、自治区、直辖市的24个地区销售了165,000多件(箱)含过氧化氢残留的泡椒鸡爪,约1,232吨,销售额约为2293万元。(来源:检察日报)