济阳信息网

70年70张照片70个故事|那些年,我画电影海报的激情岁月

点击图片查看专题

[编者按]今年是中华人民共和国成立70周年 在过去的70年里,这也许只是漫长历史中短暂的一瞬间,但中国发生了翻天覆地的变化。城乡面貌焕然一新,人民生活越来越好。 为此,Nanhai.com启动了一个特殊的项目,为新中国成立70周年设立了一个“70年,70张照片,70篇故事”的专栏。该专栏广泛收集了70张老照片和70个感人的故事。通过光影世界的“时间机器”,它回顾了过去70年中国大地的变迁,讲述了普通人的家和国情。

1979年,陈德雄在琼海嘉积电影制片厂的电影海报前拍了一张照片。

现在年轻人的文化生活丰富多彩。他们喜欢“吃鸡肉”,旅行和拍摄虚拟世界,但我们在那些日子里更“单调”.

在我的相册里,我一直在收集我在电影海报前拍的这张照片,这张照片能让我想起那一年燃烧的激情。 这张照片拍摄于1979年琼海嘉积电影制片厂。

当时,我刚刚从琼海师范学校毕业,在当助教不到一年的时间里,我被调到琼海第二中学当老师,教政治和美术,同时也是初中班的班主任。 除了课,我业余时间最大的爱好是画画。我在学校内外画画。我在学校画墙报,我还在学校增加电影院来帮助画电影海报。

当时,没有像现在这样的高端和高档电影海报。有必要自己吸引所有的公众注意力。 电影发行公司将配备小海报,电影院艺术家将使用这些小海报来画大型电影海报,这些海报可以根据他们自己的想象来展示。 当时,电影院外面有一个电影海报窗口,提前介绍新电影的内容。 我们画的海报是这部电影最好的宣传方法。

1979年,陈德雄(右)与琼海嘉积电影艺术设计师刘菲达合影。这张照片是在嘉吉电影院的院子里拍的。

我记得,那时我和一个全职艺术家一起工作。我们会提前两天到一周做准备,一周画一到三幅画。 在我的作品中,最受欢迎的是描绘女主人公形象的海报《巴黎圣母院》。绘画风格大胆开放,吸引了观众的注意力。 那时我在做志愿工作,但我一点也不觉得累。

陈德雄20世纪80年代的绘画

我从初中开始就喜欢画画。那时,绘画条件很困难,几乎没有绘画工具、颜料和书籍,但我仍然坚持学习绘画。 当我在高中的时候,我骑自行车从家到县城超过20公里,向老师学习技能。 高中毕业后,我在琼海潭门镇电影队的家乡工作,晚上看电影,白天画电影海报和幻灯片。

陈德雄20世纪80年代初的油画

那时候,看电影是普通人最受欢迎的娱乐形式。 在村子里,晚上有一部电影,全村的人喜出望外,大大小小,都像节日一样快乐。那时没有电视、酒吧和舞厅。最好的娱乐是看电影。 那时,村子里的电影在露天播放。电影放映时,村里的成年人和孩子早早地拿着长凳或垫子去电影院占据好位置,害怕坐在他们后面。

看电影不仅受村民欢迎,而且城市人也喜欢在晚上挤进电影院。 电影院经常很拥挤,而且更难买到新电影的票。 白天,人们在电影院的售票处排队买电影票。

在20世纪70年代,最热门的电影是八部样板戏,分别是京剧《智取威虎山》、《海港》、《红灯记》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《龙江颂》、《红色娘子军》、《白毛女》、芭蕾《卖花姑娘》、《奇普里安?波隆贝斯库》 除了样板戏,还有一些关于抗日战争和解放战争的电影,其中最受欢迎的是战争故事 偶尔会有一些外国电影,比如朝鲜的,但总体数量相对较少。 我照片中画的电影海报是罗马尼亚电影。

进入20世纪80年代,随着改革开放,国内外电影越来越多,不断满足人们的需求。 然而,到了20世纪末21世纪初,电视产业发展迅速。每个家庭都有电视,这极大地影响了电影市场。你不必出去看电影或娱乐节目。你可以在家看电视。曾经有一段时间电影从顶峰跌到谷底。

早些时候,公社电影队解体了,县电影队也消失了,只剩下电影院,而大多数电影院也停止放映电影,改行生存。 在一些地方,电影院被拆除,购物中心被修建。当时,琼海县的电影院几乎消失了。

在过去的十年里,电影市场已经强劲复苏,尤其是在大城市。看电影逐渐成为年轻人享受生活的好地方。 在我看来,现在电影院的观众大多是年轻人,而不是像那时一样的男人、女人和孩子。 然而,无论时代如何变化,电影将永远伴随着人们的日常生活。

20世纪80年代初,我转到海南日报当摄影记者,并把职业生涯转向新闻摄影。我放下画笔30多年了。 直到几年前我退休,我再次用画笔描绘海南的风景和田园诗般的风景以及每个人都喜欢的椰风和海韵。

作为一名前电影制作人,我仍然深深怀念我画电影海报的那些日子,那是我生命中激情燃烧的岁月

旁白:陈德雄

叙事时间:2019年8月28日

附件投稿方式:

1。贡献微信

关注南海网官方微信(hinews0898),携带关键词“70周年老照片”,通过微信私人信件将您的“老照片+照片介绍+联系方式+姓名”发送给我们参与

2。邮箱投稿

将您的“旧照片+照片档案”发送到活动的官方电子邮件地址nhw0898

第三,南海网站客户端提交

download,打开南海网站客户端,点击右上角,进入信息反馈页面,写下您的照片档案和“姓名+电话号码”,并将照片上传给我们,提交后,您可以成功提交文章。

News More

新中国成立70周年特别计划| Nanhai.com推出“70年,70张照片,70篇故事”专栏,收集您的专属记忆

70年,70张照片,70篇故事|两位90岁华侨的家庭状况

Nanhai.com版权声明:

以上内容最初由Nanhai.com制作。未经书面许可,任何单位和个人不得以任何方式或任何理由使用、复制、修改、复制、传播或与其他产品捆绑上述内容的任何部分。 如需转载,请联系南海。请访问。如果有人侵犯我们的版权和其他知识产权,我们公司将依法追究他们的法律责任。 电子邮件:nhwglzx

163.com。