济阳信息网

感动文昌人物|黄德乐:驻村第一书记为村民谋福利离任时村民联名挽留

点击进入专题

点击观看更多视频

黄德勒(右),文昌市眉佳村一秘,与村民交谈。 南海网记者高鹏照片

黄德勒是文昌市商务局眉佳村一秘。他和村里的村民一起生活和吃饭,并带领村里的“两委”小组成员共同努力,在眉佳村实现100%的减贫率 这个村庄的面貌、基础设施、农田等都发生了巨大的变化。黄德勒的智慧和汗水反映在美丽的环境、村里更宽阔的道路和村民的富裕口袋里。

“我们村子里的这些地方过去是土路,晴天被泥土覆盖,雨天被泥土覆盖,所以汽车根本不能行驶。 到处都是灌木和杂草,有的甚至长到1米多高,远处那些被遗弃的“望天” ”回忆起村子的环境,村民林明柱皱起了眉头

乡村道路现在已经硬化了。无论是进出村庄还是参观村庄,这都是一条混凝土路。路灯亮了,村民们不再需要在夜里行走。运动场、农家书屋、红色文化纪念馆等文化体育设施将建成。废弃的“天堂般的田野”被夷平,沟壑被清理,庄稼被种植。槟榔幼苗已经取代了原来的灌木和杂草.“黄德勒,这个常驻村的第一书记,对这个村子的如此大的变化负有责任。 ”林明珠说道

黄德勒是文昌市商务局干部。2015年7月,他被组织到文昌文教镇眉佳村担任第一书记。 黄德勒一到眉佳村,就被村子里混乱落后的环境震惊了。 刚到村里的黄德勒花了一个多星期参观这个村子,挨家挨户与村民聊天,与村干部开会,共同分析这个村子的贫困原因。

“村子里的环境太糟糕了,我决定先让村子看起来好一点,清理灌木和杂草,并通过改变,带动村民们改变他们的生机和活力。 ”黄德勒说道

为了清理村子里的灌木和杂草,黄德勒联系了多方,找到了海口驻军。在海口驻军的支持和帮助下,钩挖机在清理村里的灌木和杂草之前,在村里工作了5个多月。土壤填充量高达50,000多辆车。现在,灌满村庄的灌木和杂草已经成为村民的文化娱乐活动场所,如篮球场和农家书屋。

黄德勒还多次向市交通局、镇政府等职能部门汇报了情况,最终赢得了道路硬化的支持。 眉佳村现已建成一条宽3.5米、长8公里以上的标准水泥路。村民们不再需要走土路。 如今,在平坦笔直的乡村道路上,许多村民晚上出来散步。许多村民还让他们的孩子和孙子在水泥路上玩耍,街道两旁都安装了路灯。

环境很好,道路很坚固。黄德勒继续思考着这个村庄未来的发展方向。 黄德勒发现村子里的农田地势一般很高,下雨时不能蓄水。此外,由于邻近的鲍方水库地势较高,村里的水在半路上干涸了。另一方面,由于邻近文昌河地势低,没有办法取水。村里的农田基本上是一片废弃的“望天田”,村民们不愿意种植。

黄德乐集资拓宽和深化了油田的储层 同时,他根据村里的实际情况介绍了农业企业,引导村民通过“公司+农民”模式,引导村民与农业企业签订土地外包协议,让企业租用村里的土地进行特色种植。 从2016年8月开始,该村将有250亩农田由企业种植和管理,其中包括38亩“田汪甜甜”。西瓜、冬瓜、火龙果和其他蔬菜水果现在都种植在农田里。

黄德勒的举动不仅允许闲置土地被利用,村民可以获得企业支付的地租,还可以获得工作。更重要的是,村民可以在实际工作中学习种植技术。目前,60-80名村民在企业租赁的土地上工作。

"该村250亩农田的租赁期为20年,前10年每亩租金为350元,后10年每亩租金为400元 按照每亩5000元的估计年收入,250亩可以得到130万元。 黄德勒表示,今后,村民将逐步推广以资本和劳动力购买股份,以实现进一步的经济效益。

为了村庄的长期发展,黄德勒还赢得了乡镇政府的支持,在村庄房屋前后种植了29,300颗槟榔。 根据加尔姆村“红色村庄”的特点,黄德勒还争取资金建造了一个红色革命展厅,展示该村20多名革命烈士的光荣故事和用过的物品。

此外,由于村里信号不好,黄德勒主动联系了市科技局和中国电信文昌分公司。村里引入了电信光纤宽带,提供了无线覆盖,并连接了电信电视。村民们能够及时了解外面世界的发展。通过电信电视的播放功能,村干部和贫困家庭能够更好地了解扶贫政策,掌握扶贫技能。 今后,该村计划利用电信硬件条件,通过电子商务和微型商务在该村销售农产品

“黄秘书经常来我家鼓励我。他还亲自送了一些扶贫物品,如牛和鸡苗到我家门口。他还经常教我饲养牛和鸡的技术和知识。 前贫困家庭林詹鸣说,正是黄德勒的积极帮助给他摆脱贫困、致富的信心和技能。通过努力工作,他成功摆脱了贫困。

黄德勒以一等秘书的身份来到眉佳村时,向村民们承诺,“村里的路更宽,村子看起来更漂亮,村民们也有更多的钱。”

有了这个承诺,黄德勒在村子里平均每月生活20多天,是连续半个多月时间最长的一次。他视村庄为作家,村民为家人,并“生活”在村民心中。 有一段时间,一些村民认为黄德勒只是作秀,并对他喊道:“你不准碰我的土地”。现在这个村民经常对他说,“你可以随意使用我的土地。” 当黄德勒在村子里忙碌的时候,其他村民看到他正在爬椰子给他摘椰子。

黄德勒任村里第一任秘书直到任期结束时,村民们联合向该组织提出申请,希望他能继续留任。 “这是村民对我的肯定和信任,而且组织也同意我将继续担任村里的第一书记。我将继续为村里的村民做更多的事情。 ”黄德勒说道

(南海网,南海网客户文昌新闻5月22日,南海网记者高鹏)

黄德勒村住宅研究政策 来自Nanhai.com的记者高鹏清理了

眉佳村原有的灌木、杂草和土地并加固后,村民们出行更加方便,经常带着孩子到外面玩耍。 南海网记者高鹏拍摄