济阳信息网

家庭营养液的配制方法

1.肥料制备

①大量元素:3g硝酸钾;5 g硝酸钙;3 g硫酸镁;磷酸铵2g;硫酸钾1克磷酸二氢钾1克。

②微量元素:(应用化学试剂)乙二胺四乙酸二钠100毫克;硫酸亚铁75毫克硼酸30

毫克;硫酸锰20毫克;硫酸锌5毫克;硫酸铜1毫克;铝酸铵2毫克。

③自来水:5000毫升(5公斤)将大量元素和微量元素分别混合到溶液中,然后混合。微量元素的量很少,不容易称重。微量元素可以通过扩大倍数来制备,然后可以通过相同倍数来减少和提取量。例如,微量元素可以放大100倍并称重成溶液,然后可以提取1%的溶液,即所需的量。

2。制备方法:①分别称取各种肥料,放在干净的容器中,或放在平坦地面上的塑料袋和塑料薄膜中备用。

②混溶肥料时,应严格注意顺序。Ca2和SO42-、PO43-应该分开,即硝酸钙不能与硝酸钾以外的几种肥料混合,如硫酸镁、磷酸二氢铵等硫酸盐。以避免钙沉淀。

③母液可分为a、b或a、b、c储液罐。甲罐混合溶解硝酸钙和硝酸钾,或将微量元素中的硫酸亚铁、乙二胺四乙酸二钠和硝酸钙溶解在甲罐和乙罐中,硝酸钾、硫酸镁、磷酸二氢铵等微量元素混合溶解,或全部微量元素混合溶解在丙罐中.

④肥料在罐A中的溶解顺序:首先用温水溶解乙二胺四乙酸二钠和硫酸亚铁,然后溶解硝酸钙,边搅拌边加水,直至溶解均匀。在罐B中,首先溶解硫酸镁,然后依次加入磷酸二氢铵和硝酸钾,加水搅拌直至完全溶解。用温水溶解后加入硼酸,然后分别加入其余微量元素肥料。罐甲和罐乙都根据母液的浓度倍数加水至一定体积,搅拌均匀备用。

⑤使用营养液时,先将甲罐母液溶解在水中,然后取乙罐母液,按浓度倍数加水稀释成标准原液,注入供液罐(罐),调节酸碱度至适当范围,使用前测量电导率值(电导率)。

根据上述配方制备的营养液呈弱酸性,酸碱度为6.2。该营养液无毒、无味、清洁卫生,可长期保存。

(寻找伊恩)(编辑:东闫学)

——