济阳信息网

走访摸排38802户!烟台海阳市住建局严格监督农村厕改

“小厕所,大民生”农村厕所改造是一项造福人民的政府工作。然而,一些地方干部采取欺骗手段,搞砸了惠及国家和人民的政策。

为杜绝农业厕所改造中的一系列问题,如质量低劣、死记硬背、一刀切或挪用、挤占、挪用和非法分配农业厕所改造补贴资金,烟台海阳市住房和建设局近日召开部署会议,对农业厕所改造中可能存在的问题进行审议和严格控制。自本月以来,已有100多名工作人员被调至7个小组,全面安排150个村庄的翻修。在工作中,尽管工作又冷又辛苦,他们还是主动放弃了周末休息时间。每个队每天早上7: 30以“四不二直”的方式进入村庄。他们没有检查他们检查过的村子里的所有住户。他们还记录了每个村庄空心住户的情况、他们不愿意更换厕所的情况以及实际完成的更换情况。截至12月9日,莫帕伊16个乡镇和街道的115个村庄共走访了38,802户家庭。

海阳市住房和建设局将于12月15日完成农村厕所的抽查。根据抽查的总结,对抽查中发现的问题将列出问题清单,并督促各乡镇街道进行全面整改。

农村厕所改造透明纸:

旱厕危害

中国农村传统旱厕,长期以来有效解决了废弃物资源化利用问题,但随着社会进步和经济发展,越来越不能满足广大人民对更好生活环境的需求。首先,农村地区旱厕的卫生条件非常差。因为它们不能及时清理,所以看到苍蝇在飞,蛆在爬来爬去并不罕见。尤其是夏季到来时,粪便高温发酵,臭气熏天,污染空气、地下水和环境,严重影响群众的生产生活环境。其次,农村旱厕容易传播疾病。旱厕的存在为蚊子等昆虫的繁殖提供了一个生活环境,粪便本身携带大量的致病菌和寄生虫。通过土壤和水源直接或间接传播的疾病是造成许多疾病并影响人们身体、精神和生活健康的主要原因。

厕所改革的必要性和意义

积极开展农村无害化卫生厕所的改造。科学合理的建设、使用和管理保护,及时处理粪便,杀灭或减少粪便中的寄生虫卵和病原微生物,是预防肠道传染病和寄生虫病的主要措施。它们还可以增加脂肪来源,提高肥料效率,促进农业生产的发展。它们是小康生活不可或缺的卫生设施。它们将大大改善农村地区的生活环境,标志着文明水平,是保护农民身心健康和小康生活不可或缺的卫生设施。

(齐鲁晚报,齐鲁一点记者李高顺)