济阳信息网

虾业萧条虾塘空置严重

即将进入六月,已经开始进入仲夏。在中国,从南到北,虾的投放已经逐步顺利完成。近年来,对虾养殖的糟糕状况一直不是什么新闻。早在虾苗放完之前,耳朵里就经常听到虾养殖的尖叫声。虽然经历了很长一段时间,但许多农民面对“血淋淋”的字眼,如“80%的池塘被抽干”、“50%的池塘空了”、“全军覆没”,仍然红着眼睛。

我仍然记得去年初做虾的快乐,但是同一个季节带来了痛苦。为了了解一线农民的真实情况,记者与一线农民进行了深入的交流。尽管这不能改变目前严峻的形势,但至少我们支持你。

海南:50%高用于排水池塘,50%低用于播种。

海南,一个美丽的岛屿,近年来在全国水产品生产市场上占有一席之地,特别是罗夫、海鱼和对虾。今天,让我们谈一下对虾。

去年台风摧毁对虾养殖者后,今年对虾早期生产和放苗率不高,空塘率高,达到30%。其中,万宁、琼海略好,而西线等其他地区则不乐观。文昌地区,除了空虾池外,还有一些人转而生产海水鱼苗。

即使是放苗的虾池也很沮丧,发病率达到70%,出水量超过50%。一连串的数字令人震惊。

“虾的早期生产从幼苗被释放的一开始就不顺利。患病虾主要为红色体病,其中许多是由异常天气后的紧急红色体引起的。其中大多数发生在3月和4月。到5月底,气候相对稳定,情况有所改善。”海南海艺水产种子有限公司总经理黄明说。

据了解,海南释放的虾苗密度较去年同期明显下降,排干池塘后再次释放的虾苗密度也有所下降。“然而,农民不太愿意在池塘排水后重新播种,因此池塘排水后的空池塘率也相对较高。目前,整个对虾市场看起来仍然低迷。”黄明说。

除了水产养殖,虾的价格也在波动。虽然目前商品虾不多,但由于疾病的影响,患病虾的价格近日有所下降。

不当的耕作也会影响苗圃的生存。调查显示,由于今年冬季温暖的影响,海水的整体温度高于去年同期,导致今年春季对虾种苗生产普遍较往年困难,对虾种苗产量略有下降。然而,由于整个养殖环境的影响,从清明节到现在,育苗场的一些对虾苗一直卖得很慢。

美食日记