济阳信息网

专注深耕细作小作物也有大市场

王腾飞“聚焦农作物”近年来已成为农药行业的流行趋势。许多农药企业不再像以前那样贪婪地追求完美和广泛的销售,而是开始关注一种或几种作物进行深入研究。范围似乎缩小了,但他们已经在主要地区制造了品牌和影响力,销量也大幅增加。陕西农心、xi安北农华、泰州农资等许多企业已经尝到了以农作物为重点的好处,越来越多的企业加入了这一行列,以在细分市场中处于领先地位,主导市场。

十年前,dspc负责人严希同将此作为企业的发展理念,并在茶树保护领域名列第一。当被问及多年前为何如此前瞻时,阎锡通坦率地说,在困难的情况下生存也是一种无奈的选择。由于缺乏资源,2001年购买的农药厂在三年内损失了数千万美元。通过大量的市场调查,严希同发现,完全不可能遵循旧的农药销售方式。下一个机会在于技术服务,因为农民不缺农药,他们最需要的是技术服务项目。

要提供一个计划,必须首先选择作物,所以阎锡通把重点放在永春的两种特色作物上:柑和茶叶。然后他成立了一家植物保护服务公司,专注于深度栽培。经过十年的积累,德胜已经成为全国茶叶农药注册证书数量最多的公司,覆盖整个茶叶产业链。它对茶叶作物的深刻理解令跨国公司感到遗憾。多达数万个茶叶品种,不同地区不同品种的不稳定性极易产生植物毒性,导致许多企业在短短两三年内步履蹒跚。在过去的十年里,德胜没有发生过一起药害事故,也没有因为农药残留超标而给农民造成任何损失。

德胜大大降低了茶农的药费,看起来利润更少,但客户群扩大了,市场份额和销量持续增长。在今年艰难的市场形势下,销售额仍实现了12%的增长,仅茶叶这种小作物的农药销售额就达到了数千万元。明年,德胜将发动全面进攻,进一步深化茶叶市场,实现快速增量扩张。

实现茶农自我发展、节约成本、增收三赢,确保茶叶质量安全。德胜的实践充分表明,植物保护技术服务比销售农药更能创造价值。在注重集约种植的同时,小作物也将有很大的市场。