济阳信息网

【喜迎十九大】向“白色污染”说“不”

对“白色污染”说“不”,

《甘肃省促进废旧塑料薄膜回收利用纪实》

“以前,我们在一个多风的村子里,到处都是塑料薄膜,农膜挂在树上和电线上。现在村里有购买点,所以人们可以把旧塑料薄膜兑现,所以我们不再把它当成垃圾,村里的环境也更好了。“在甘肃省榆中县新营镇洪图村,奕蔬菜产销合作社主席张继周告诉记者。

这是渡边夏菜着名的高原生产基地。张继周和村民们对全省推广的整膜双垄沟播技术非常满意。以全膜双垄沟播技术为核心的地膜覆盖技术体系,因其增温保墒、抗旱节水、增产增收的显着效果,给典型的旱作农业区甘肃带来了新的气象,全省地膜的使用逐年增加。同时,甘肃对废旧塑料薄膜回收工作有了一个快速、早期的了解。按照“政府推动、市场运作、循环利用”的工作思路,全省废旧塑料薄膜回收综合利用逐步走上规范化、制度化、法制化轨道。目前,中央和省级财政资金共投入3.69亿元。2016年,全省废弃农膜回收利用率达到78.6%,基本形成了“增加农膜产量和收入,回收利用废弃农膜,变废为宝,循环发展农业”的模式。

进行顶级设计,从源头上预防和控制“白色污染”。

没有塑料薄膜的贡献,旱作农业的新发展是不可能实现的。同时,大量废弃塑料薄膜污染农村生活环境,对农业生产环境构成潜在威胁。从源头上防治超薄塑料薄膜的使用是控制塑料薄膜残留污染的关键措施。

早在2009年,甘肃就发布了相关意见,明确禁止使用厚度小于0.008毫米的超薄塑料薄膜;2013年,甘肃省政府再次发布规范性文件,决心在全省范围内彻底淘汰难以回收的超薄塑料薄膜。同年,省人大颁布了全国第一部关于废弃农膜回收的地方性法规, 《甘肃省废旧农膜回收利用条例》,该法规于2014年1月1日生效。

甘肃省农牧厅及时组织起草了全省塑料薄膜生产地方标准,进一步细化了影响塑料薄膜回收的相关参数,如薄膜厚度、耐候性和抗拉强度。相关指标比现行国家标准更加严格,有效提高了《条例》实施的可操作性。2015年,甘肃省农牧厅将会同省标准化研究所,总结提炼近年来回收利用方面的一些成熟做法,制定甘肃省地方标准《废旧地膜回收技术规范》。这些政策、法规和标准的颁布,进一步完善了我省农膜使用和回收的政策体系。

今天,这些政策和标准已经深深扎根于人们的心中。55岁的赵王猷在会宁县郭城镇扎子园村告诉记者:“我家种的20亩土地上使用的0.01毫米厚的塑料薄膜非常有用。过去使用的0.008(毫米)太薄,用完时不容易撕破,容易腐烂在地上。“

把握企业支持,培育市场化的回收机制。

据报道,甘肃省处理和利用废弃农膜主要有两种方式:一是粉碎和清洗回收农膜,然后通过热熔和挤压生产回收塑料颗粒,再利用回收颗粒进行深加工生产聚乙烯管、塑料容器、滴灌带等。二是将回收的废弃农膜直接粉碎,混合一定比例的矿渣,加工生产地下井圈、井盖、树栅等回收产品

2011年,甘肃率先在全国设立了省级废弃农膜回收专项基金。通过“财政贴息、先建设后补偿、以奖代补”的方式,支持建设一批基本覆盖全省主要用膜区域的加工企业和回收网点。2012年至2015年,积极申请国家发改委、财政部、农业部农业清洁生产(塑料薄膜回收)示范项目44个,重点支持一批技术先进、规模经营、抗风险能力强的加工企业建设。据甘肃省农业生态环境保护管理站副主任李崇霄介绍,2016年,全省将支持和引导285家废旧塑料薄膜回收加工企业,设立2100家乡镇回收网点,使农民、回收网点、回收供应商、加工企业盈利,形成企业加工利用、回收网点收集、供应商移动采购、农民收售的市场化回收机制。

强大的科技支撑和对未来绿色生产道路的探索

甘肃农业环保站在榆中县大莲乡秦启营村设立了可降解地膜对比试验点,确定了8种待测地膜,包括5种全生物降解地膜和3种氧化生物降解地膜。全省共有8个这样的试验场,其目的是探索处理农田残膜的新途径。

科技研发是促进废弃农膜回收利用的重要支持。近年来,我省在旱作农业区积极发展和推广“一膜多年”技术,有效减少了塑料薄膜的用量。兰州金帝塑料制品有限公司是甘肃省生产高标准塑料薄膜的典型代表。它成功地开发和生产了接近欧盟农业覆盖材料标准的高强度耐候和环保塑料薄膜。完全满足机械化覆膜作业和机械卷膜回收的要求。恢复性能更好,更有利于将来的处理和重用。

”在现有的经济技术条件下,传统的农业地膜将在很长一段时间内成为不可替代的重要农业生产手段,这就要求防治废弃地膜应坚持提高地膜质量标准、提高回收率和回收利用的途径。甘肃的实践证明,回收废旧塑料薄膜并不难,关键是要不断发展。我们将以农业生态文明建设为目标,牢固树立清洁农业生产理念,努力推进全省农业绿色可持续发展。”甘肃省农业厅副厅长杨奇峰告诉记者。

责任编辑:刘晶

婷婷成人基地,五月天婷婷基地大色窝,色尼姑丁香五月婷婷天